Qu'est-ce qu'un blog ?

En cherchant sur internet on peut trouver les définitions suivantes :

• Un blog [1] ou blogue est un site web constitué par la réunion de billets agglomérés au fil du temps, et souvent, classés par ordre déchronologique [2]. Chaque billet [3] est, à l'image d'un journal de bord ou d'un journal intime, un ajout au blog ; le blogueur [4] y délivre un contenu souvent textuel, enrichi d'hyperliens[5] et d'éléments multimédias, sur lequel chaque lecteur peut généralement apporter des commentaires. -Wikipedia[6].
  • 'Le blog est par essence individuel: à l’inverse des forums[7], ou chaque utilisateur est mis sur un pied d’égalité par rapport à la publication de contenu, le blog permet à un utilisateur: l’auteur [8] de présenter ses idées au reste du monde. Il arrive cependant que plusieurs auteurs se regroupent pour publier des articles autour d’un même thème dans un blog commun.-unBlog[9]

Aussi alléchantes que peuvent être les propositions, ces 'définitions' appellent quelques remarques.

Que peut-on mettre sur un blog ?

Contrairement à une idée reçue, le monde (internet) n'est pas libre.

Les blogs, tout comme les sites web classiques, sont installés, en règle générale, sur des serveurs mis à disposition par un "hébergeur". Et comme toute personne qui nous offre la possibilité d'user des moyens et un service, l'hébergeur fixe ses conditions 'techniques' mais aussi celles qui sont définies par le cadre légal. Ainsi, et de manière générale, le bloggueur peut être limité dans l'utilisation de certaines fonctions, et, considéré comme éditeur, il demeure responsable de son contenu.

Qu'est qui différencie un blog d'un 'site internet' ?

La forme la plus connue des sites web (internet) consiste en un ensemble de pages web 'hyperliées' [10] et accessible, pour le visiteur, le plus souvent, via HTTP [11] L'organisation des pages dépend donc essentiellement de leur structuration définie par le webmaster. Comme indiqués plus haut, le blogressemble plus à un journal. L'organisation de son contenu, des pages présentées le plus souvent de façon ante-chronologique, dépend du logiciel (cms[12], script php) utilisé.

Dotclear est le cms utilisé par Free.

Quelle différence entre les pages persos et les blogs Free?

o Avant de parler des différences, voyons les points communs

Ces deux services sont gratuits, c'est à dire que vous n'êtes pas tenu d'avoir un abonnement payant chez Free.
Une inscription préalable est cependant nécessaire. Lors de l'inscription vous approuvez les conditions d'utilisation du service [13].

Deux règles sont à retenir:

- "L'Utilisateur est seul responsable des données qu'il communique sur Free.fr et déclare que les données fournies sont parfaitement renseignées et exactes."
et
 - "Le contenu des pages personnelles est réalisé par l'utilisateur, sous sa seule responsabilité."

Ces conditions font particulièrement référence à votre responsabilité légale.
Etant responsable du contenu des pages que vous mettez en ligne, il est donc prudent de ne savoir ce que l'on fait quand on divulgue les identifiants des compte créés à autrui.
Qu'il s'agisse d'un ami, d'un parent ou d'une personne de confiance, cela ne vous dégage pas de la responsabilité du contenu, quand bien même il n'aurait pas été installé par vos soins.
Autres points communs:
Les pages perso utilisent des serveurs Apache et peuvent nécessiter des serveurs php et sql. Les blogs Free utilisent ces trois types de serveurs.

o Les différences

Contenu en voie de complétude...

La principale différence réside ans le fait que les blogs Free sont administrés par Free.
Aucun accès FTP ou SQL n'est nécessaire ni possible.

Les blogs Free reposent sur le cms Dotclear paramétré pour fonctionner

en mode multiblogs (sous-blogs)

et

multi-utilisateurs (administrateurs de sous-blogs).

L'utilisation est donc limité aux possibilités et limites imposées par ce que Dotclear appelle le 'super-administrateur', celui qui a permis la création des sous-blogs et utilisateurs; Free.

Il ne nous est donc pas possible d'installer des thèmes ou des plugs-in et extensions.
Pas plus que d'installer des mises à jour.
Le seul répertoire qui nous est accessible est /public/ et correspond au gestionnaire des medias. Limités, donc, les blogs Free possèdent des avantages:
Ainsi, ce n'est à nous de surveiller les mises à jour et en assurer la maintenance.
De même, certaines extensions installées par défaut sur les blogs semblent plutôt déconseillées sur les pages persos.
Il en est ainsi des plugs-in anti-spams qui utilisent la base de données pour leur apprentissage.
Le risque de blocage du compte pour spams en base de données ne me semble pas justifié sur les blogs.

Notes

[1] blog: mot-valise de web log

[2] déchronologique: les plus récents en premiers

[3] billet: appelé aussi note ou article

[4] blogueur: celui qui tient le blog

[5] hyperlien: ou lien hypertexte ou simplement lien, permet de passer automatiquement d'un document consulté à un document lié.

[6] Définition Wikipedia au 6 décembre 2008 à 21:22 http://fr.wikipedia.org/wiki/Blog

[7] forum: (sens provenant de l'anglais) est un espace virtuel qui permet de discuter sur plusieurs sujets divers ;

[8] auteur d'un blog: aussi appelé blogueur ou blogger

[9] unBlog.fr

[10] Voir, par ex la notion de Site web http://fr.wikipedia.org/wiki/Site_web

[11] Hypertext Transfer Protocol

[12] voir, par exemple cms http://fr.wikipedia.org/wiki/Syst%C3%A8me_de_gestion_de_contenu

[13] CGU/V des pages perso | Conditions d'utilisation des blogs